Friday, March 16, 2007
Mais c'est d'la merde!
On se souvient des envolées lyriques de Jean-Pierre Coffe à propos de la boufe industrielle (le jambon sous vide surtout)? Ca m'est revenu à l'esprit cet après-midi lors d'un pot de départ (le 2e en 2 mois). Yves, le gourmand de l'équipe, a dit que les tartes étaient dégueulasses, ce qui a semblé choquer l'assemblée. Et il avait raison ce cher Yves. Ces pâtisseries achetées à Monoprix n'étaient pas franchement bonnes. Mais comme nous sommes désormais quasiment tous habitués à manger du caca industriel, ces tartes ont paru bonnes à la plupart d'entre nous. C'est triste. Tous ces produits industriels me font penser à Disneyland. C'est beau, les couleurs sont belles, ça ressemble à des monuments authentiques, mais ça n'en a que la forme, ce n'est qu'une imitation, c'est du béton moulé-démoulé-peint, c'est sans saveur et sans charme. Mais quand on a passé toute sa vie à Disneyland, qu'on ne connaît rien d'autre, on est persuadé que c'est le top, qu'il n'y a rien de mieux. Est-ce qui va nous arriver avec la nourriture si les artisans, les petits commerces disparaissent au profit des chaînes? J'en ai bien peur...A Paris, dans certains quartiers, il est quasi impossible de trouver une boulangerie/pâtisserie traditionnelle, de bonne qualité, et il faut se rabattre sur Paul, Monoprix, ...et autres grandes enseignes commerciales qui occupent de plus en plus le terrain, disposent de moyens financiers importants pour acheter là où l'immobilier rend l'installation difficile. Discours rétrograde, anti libéral, conservateur, réactionnaire?...Peut-être, en tout cas c'est l'attaque facile contre toute tentative de défense de valeurs traditionnelles. En tout cas, je ne pense pas que le consommateur soit gagnant, en terme de qualité, de diversité, de choix, et de prix.
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